
Персональный сайт воспитателя
Фаткуллиной Анны Павловны
МБДОУ детский сад "КОЛОСОК"
Проект «Учимся играть!»
Актуальность
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».
С принятием Закона РФ возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения.
Разработанный федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями.
В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Также сформулированы и требования по взаимодействию Организации работы с родителями. Подчеркнуто, что одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество Организации работы с семьёй, а ФГОС ДО является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Одним из требований к психолого-педагогическим условиям является требование обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Родители (законные представители) должны принимать участие в разработке части образовательной Программы Организации, формируемой участниками образовательных отношений с учётом образовательных потребностей, интересов и мотивов детей, членов их семей и педагогов.
Основной целью взаимодействия с семьями воспитанников является создание единого пространства семья – детский сад, как пространства развития ребенка, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно.
Возрастные особенности детей младшей группы
В младшую группу детского сада входят малыши в возрасте от 3 до 4 лет;
Процесс развития кардинально отличается от того, какой проходил в яслях. Если ранее детки требовали внимания, ласки, то теперь они становятся любознательными, хотят познать мир;
Именно сейчас проявляется интерес к «коллективным» играм. Малыши начинают выстраивать взаимоотношения с другими детьми-одногодками. Роль воспитателя уходит на второй план. Это становится первой фазой развития самостоятельности;
Считается, что развитие детей этой группы – самый сложный процесс. Объясняется тем, что воспитанники ДОУ только начинают адаптироваться к «взрослой» жизни, при этом часто заболевают;
Именно сейчас выявляется скорость интеллектуального развития. Некоторые детки быстрее понимают то, что от них хотят воспитатели, а другие медленнее. Также это заметно в развивающем процессе. Поэтому, от воспитателей требуется индивидуальный подход к каждому ребенку;
Такой возраст, с помощью педагогического состава, позволяет деткам учиться быть самостоятельными. Особенно это касается момента самообслуживания. Они сами одеваются, кушают, посещают ванную комнату, туалет.
Проблема. Для успешной фазы развития самостоятельности в младшем дошкольном возрасте мы считаем необходимым привлечение родителей к воспитательному процессу. Как показывает опыт, родители далеко не всегда могут правильно организовать игровой процесс с детьми, например, не владеют знанием, какие игры приемлемы для определенного возраста, испытывают трудности при объяснении правил игры и т.п. Проект «Учимся играть!» предполагает участие родителей в течение всего учебного года в подготовке и проведении игр для детей, поскольку игра становится ведущим видом деятельности в младшем дошкольном возрасте. Данный проект составляет собой пилотное мероприятие, которое будет проводиться на регулярной основе, с целью охвата, как можно большего числа родителей дошкольников.
Срок реализации проекта в течение года
Тип проекта: социальный.
-
Цель:
Привлечение родителей к воспитательно - образовательному процессу в ДОУ через инновационную форму. -
Задачи:
1. Расширить представления родителей о профессиональной деятельности сотрудников ДОУ.
2. Укрепить партнерские отношения между ДОУ и родителями.
3. Подготовить родителей-участников к мероприятию «Учимся играть!» – предоставить информацию о видах игр в младшем дошкольном возрасте, дать рекомендации по использованию различных методов и приёмов для проведения игр.
Первый этап: подготовительный
Родительское собрание – обсуждение вопросов, связанных с организацией мероприятия «Учимся играть!».
Составление плана, подготовка к проведению мероприятия.
Индивидуальная встреча с родителями.
Второй этап: основной
В течение двух дней родители в первой половине дня в помещении сада и на прогулке будут проводить игры с детьми. Воспитатели – дублёры (Кушнарёва И.В. и Савельева Т.А.) активно включились в педагогическую деятельность, провели сюжетно-ролевые, дидактические и (мало)подвижные игры. Каждый из дублёров побывал в роли воспитателя, и надо сказать, что родители подошли к своим обязанностям с должной ответственностью и блестяще справились с поставленной перед ними задачей.
Третий этап: заключительный
Проект показал нам, что в конце дня родителям была предложена анкета для оценки данного проекта.
Анкета для родителей
Оцените свою работу от 1 до 10 баллов. 1- наименьший балл, 10 – высший балл.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Данный опыт помог вам понять работу воспитателя.
-
Да
-
Нет
-
Затрудняюсь ответить
Что было для вас самым сложным (объяснить правила игры, расставить детей, согласно правилам и т.п.) _______________________________________________________________________
(нужное подчеркнуть или дописать)
Оцените работу воспитателя на подготовительном этапе от 1 до 10 баллов. 1- наименьший балл, 10 – высший балл.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваши пожелания или ваша оценка проведённого дня. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведенное мероприятие показало, что:
По результатам анкетирования родители положительно оценили проект и высказали пожелания повторить или чаще проводить данное мероприятие, чтобы у каждого родителя в течение года появилась возможность проявить себя в роли воспитателя, понять потребности ребенка, своевременно реагировать на возникающие в процессе воспитания трудности.
Методическое обеспечение проектной деятельности:
-
Гусева, Т. А. Картотека сюжетных картинок. Выпуск 14. Подвижные игры / Т.А. Гусева, Т.О. Иванова. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 466 c.
-
Степаненкова Э. Я. Сборник подвижных игр – М.: Мозаика – Синтез 2012г.
-
Павлова Л. Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром – М.: Мозаика – Синтез 2013г.
-
Власенко, Н. Э. 300 подвижных игр для дошкольников/Н.Э. Власенко. - М.: Айрис-пресс, 2011. – 160
-
Касабуцкий, Н.И. Давай поиграем / Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелева, А.А. Столяр. - М.: Просвещение, 2013.








