top of page

Экологический проект

«Полиэтиленовый пакет – враг для Байкала» 

Автор проекта

воспитатель: Фаткуллина Анна Павловна

 

Актуальность

В нашей повседневной жизни мы совершаем много действий, которые выполняем неосознанно. Например, почти каждый день мы ходим в магазин и покупаем продукты, упаковывая их в пакет, а дома перекладываем в холодильник. Использованный пакет отправляется в мусорное ведро. На этом его полезная для нас «жизнь» заканчивается и начинается совсем другая, которую сложно даже представить. Полиэтиленовый  пакет прочно вошел в нашу жизнь, и уже трудно представить ее без него. Он всегда под рукой, под ногой, на земле, в воде или, как флаг, болтается на ветру в кустах и на деревьях. С каждым днем пакетов становится все больше. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса. И то, что мы превратили Землю в сплошную мусорную свалку, ни для кого уже не новость.

Проблема

Прекращение использования полиэтиленовых пакетов и борьба за чистоту в нашем общем доме.

Экологическая проблема – это огромная проблема современного общества. Она настолько остро стоит в последнее время, что нет ни одной сферы нашей жизни, которой не коснулась бы эта проблема. И поэтому большое значение приобретает непрерывное экологическое образование и воспитание молодёжи, начиная с дошкольного возраста. Ведь именно им принадлежит будущее и судьба нашей хрупкой планеты.

Дошкольный возраст является первой ступенью в непрерывном экологическом образовании. Перед педагогами ДОУ ставятся определённые задачи: формирование экологической культуры, правильное отношение к природе, отношение к себе как части природы.

Экологический проект «Полиэтиленовый пакет – враг для Байкала» предназначен для занятий с детьми старшего дошкольного возраста. По количеству участников является коллективным, по продолжительности – долгосрочным.

 

 

Цели и задачи проекта

Цель:

  • Привлечение внимания общественности и молодого поколения к губительному воздействию полиэтиленовых пакетов на окружающую среду

Задачи:

  • Показать губительное воздействие полиэтиленовых пакетов для всего  живого;

  • Разработать модели альтернативные полиэтиленовым пакетам;

  • Обратить внимание детей на негативное воздействие человека на окружающую среду;

  • Способствовать формированию экологического сознания детей и взрослых.

Ожидаемый результат:

Собран информационный материал о Байкале; детьми и родителями выполнена подготовительная работа (прочитаны мини-книжки сказок о Байкале); применение знаний детей в непосредственно-образовательной деятельности; вызван интерес к данной теме и ее проявление в игровой деятельности. Ожидаемые результаты по проекту:

  • Дети проявляют познавательный интерес к познанию об обитателях озера Байкал, его экологической безопасности.

  • Могут прогнозировать негативные воздействия человека на окружающую среду.

  • Проявляют чувства гордости и восхищения Байкалом - жемчужиной Сибири.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Форма презентации:

Демонстрация проекта «Полиэтиленовый пакет – враг для Байкала» с помощью мультимедийного оборудования. Слайды комментирует воспитанница старшей группы.

Содержание проектной деятельности:

Байкал – уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества. Оно расположено в Южной Сибири, у российско – монгольской границы. При описании озера Байкал, всё время приходится прибегать исключительно к превосходным степеням. Ему около 25 миллионов лет – и это бесспорно, старейшее озеро на Земле.

В озере обитает 1550 видов животных и более 1000 видов и разновидностей растений. Среди животного населения 848 эндемичных видов, которые больше нигде в мире не встречаются. Среди них— байкальский тюлень (нерпа), различные бычки, живородящая рыба голомянка и так далее. Байкал ежегодно дает 13—14 тыс. т рыбы, в том числе 3—4 тыс. т омуля. Современные запасы нерпы оцениваются в 60—70 тыс. тонн при среднегодовом изъятии 3—4 тыс. голов.

Люди с удовольствием приезжают на Байкал, но иногда после этих посещений можно наблюдать свалки полиэтиленовых пакетов.

В последнее время все чаще и чаще стали говорить о том, что полиэтиленовые пакеты, зачастую используются лишь для того, чтобы донести только продукты из супермаркета к дому, а наносят при этом огромный вред  экологии. Ведь, попав на мусорную свалку, такой пакет сможет полностью разложиться только через 400 лет! Именно поэтому в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки уже ограничено или запрещено.

Правильное решение – использовать  эко сумку (авоську)

  • стоимость от 200 руб. Можно купить в любом хозяйственном

     магазине или сделать своими руками

  • легко может поместиться в рюкзак, сумку

  • всегда в машине

  • выдерживает вес до 20 кг

  • срок службы от 2 лет

  • в среднем заменяет 1000 пакетов из полиэтилена

  • экономия составляет 2,5 т. руб.

Эко-сумки имеют свойство 100% биодеградации, разлагаясь  добавляют в землю органические элементы, поскольку в их состав входят исключительно 100% натуральные волокна джута или хлопка.

Выводы: Полиэтиленовые пакеты наносят вред окружающей среде, они не перерабатываются, тем более у нас нет мусороперерабатывающего завода, эти пакеты не гниют и остаются в природе.

  • Вместо предметов одноразового использования используйте более стойкие (например, вместо пластиковой посуды – керамическую или стеклянную).

  • Всегда иметь с собой в сумке или портфеле матерчатую сумку с ручками для покупки.

  • Не бросать мусор мимо урн.

  • Не оставлять пакеты с мусором в не отведённых для этого местах.

  • Не создавать свалки вблизи жилых домов.

  • Не поджигать мусор в урнах и мусорных контейнерах.

Литература:

1. Мишарина Л. А., Горбунова В. А. Ознакомление детей дошкольного возраста с растительным и животным миром Прибайкалья. - Иркутск, 2007

2. Галкина И. А, Галеева Е. В. Путешествие по Байкалу. - Иркутск, 2011

3. Гусев О. К. На очарованном берегу. – М.: Сов. Россия, 1990

4. Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. Пособие для работников дошкольных учреждений. – М.: Сфера, 2003

5. Серебрякова Т. А. Экологическое образование в дошкольном возрасте, - М.: академия, 2010

bottom of page